Pages

10 RESEP FAVORIT OLAHAN SEAFOOD VERSI RESEP MANTAN

10 RESEP FAVORIT OLAHAN SEAFOOD VERSI RESEP MANTAN


Di antara sekian banyak makanan, seafood adalah salah satu makanan yang punya banyak penggemar. Rasanya yang gurih  dan lezat dilengkapi dengan kandungan gizi yang cukup tinggi membuat sajian laut ini sering dijadikan menu favorit beberapa orang.  Manfaat mengonsumsi seafood salah satunya adalah meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat kita lebih sehat dan kuat. Karena seafood mengandung selenium yang berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, yodium untuk mengatur sistem pencernaan dan maningkatkan kekebalan terhadap penyakit.

Di Indonesia sendiri, seafood sering diolah dengan perpaduan bumbu – bumbu khas nusantara seperti saus padang, lada hitam, saus telur asin dan lain-lain. Kenikmatan makanan dengan olahan seafood memang tidak bisa dipungkiri lagi kenikmatannya. Eh, tapi jangan ngaku seafood lover kalau anda belum bisa memasak makan olahan seafood.

Sebagai pecinta seafood sesungguhnya, belum afdol rasanya kalau belum bisa membuat olahan seafood sendiri. untuk itu, di artikel ini resep mantan akan berbagi resep simple yang akan membuat olahan seafood anda menjadi lezat.

1. Resep Kerang Dara Asam Manis

Bahan – bahan :
  • 500 gram kerang dara
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 liter air, untuk merebus
Bahan lainnya :
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml kaldu ayam
  • 3 sendok makan mentega, untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris serong

Cara membuat :
  1. Cuci bersih cangkang kerang. Rebus kerang dengan garam, jahe dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan.
  2. Rumis bawang bombay dengan mentega hingga harum. Kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali hingga harum.
  3. Tambahan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam. aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan kerang, lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  5. Sesat sebelum dihidangkan, masukkan irisan daun bawang.
  6. Kerang dara asam manis siap disajikan.

Tips :
  • Gunakan kerang segar yang tidak berbau amis dan cangkang tertutup rapat.
  • Untuk mengurangi alergi kerang, tambahkan arang saat proses perebusan.

2. Resep Udang Telur Asin

Saus telur asin selalu dapat mengubah hidangan apapun jadi istimewa. Saking lezatnya, sekarang banyak orang yang mengkreasikan saus telur asin dengan banyak masakan seperti pao, kentang goreng, crosinant dan masih banyak lagi. Di resep ini saya akan memadukan udang goreng tepung yang krispi dengan saus telur asin yang lezat, pastinya akan menambah nafsu makan anda.

Bahan – bahan :
  • 250 gram udang berukuran sedang, kupas kulitnya
  • ½ buah air perasan jeruk nipis
  • 4 butir kuning telur asin, haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir putih, kocok lepas
Bahan pelapis :
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat :
  1. Cuci bersih udang lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan sesaat kemudian bilas dengan air dan tiriskan.
  2. Siapkan satu wadah, campurkan semua bahan pelapis lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan udang kedalam putih telur, lalu gulingkan ke bahan pelapis hingga semua permukaannya tertutupi.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang cenderung kecil. Goreng udang ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah matang angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
  6. Kemudian masukkan kuning telur asin dan kecap asin, aduk hingga kuning telur meleleh. Masukkan udang goreng tepung dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam, koreksi rasanya sesuai selera.
  7. Udang telur asin siap di sajikan.

Tips :
  • Pijit atau remas pelan udang saat dibalut dengan bahan pelapis supaya tepung menempel dengan sempurna.
  • Gunakan banyak minyak dan api sedang cenderung kecil. Pastikan juga minyak sudah benar- benar panas saat mamasukkan udang.

3. Resep Oseng Cumi Asin

Olahan seafood memang selalu bisa menjadi bahan masakan yang akan menghasilkan masakan enak, gurih dan menggugah selera. Salah satu seafood yang saya rekomendasikan kali ini adalah cumi. Penasaran bagaimana cara memasaknya?

Bahan utama :
  • ¼ kg cumi asin
Bumbu tumis :
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, potong menjadi beberapa bagian
  • 15 cabe rawit merah, iris tipis
  • 5 cabe hijau yang besar, iris besar
  • 1 ruas jempol lengkuas, di geprek
  • 1 ruas jahe, di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas sereh, di geprek
Bumbu lainnya :
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa, sesuai selera

Cara membuat :
  1. Rendam cumi asin dalam air panas selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu tiriskan dan cuci bersih cumi di bawah air mengalir. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumisan hingga harum.
  3. Masukkan cumi kedalam tumisan. Kemudian tambahkan setengah gelas air.
  4. Beri garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Masak cumi hingga kuah mendidih, air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Setelah matang, sajikan cumi dan nikmati dengan nasi putih dan kerupuk.

4. Resep Cap Cay Seafood Kuah Kental

Cap cay merupakan menu hidangan utama yang sangat populer di Indonesia, menu yang berasal dari Tiongkok ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia .Salah satu diantaranya adalah cap cay kuah dengan kuah kental yang enak dan mudah untuk dicoba resepnya di rumah.

Membuat capcay  tidak jauh berbeda dengan membuat tumis sayuran lainnya, sayuran yang terdiri dari sepuluh jenis sayur atau lebih ini dimasak bersama dengan bumbu rempah.

Cap cay dengan kuah kental ini sangat praktis dan mudah disajikan untuk keluarga, jangan ditanya soal rasanya karena hidangan aneka sayuran ini selain bergizi,bercitarasa gurih juga sangat enak.
Bagaimana, semakin penasaran ya untuk membuat capcay kuah kental, inilah resep dan caranya untuk anda.

Bahan Utama Cap Cay Kuah Kental :
  • 50 gram Wortel
  • 100 gram Kembang kol
  • 100 gram Daun kol
  • 100 gram Jamur merang
  • 100 gram Sawi putih
  • 100 gram Udang kupas
  • 100 gram Fillet ayam
  • 5 batang Daun bawang
  • 5 batang Seledri
  • 6 batang Sawi hijau
  • 6 batang Buncis
  • 2 buah Tomat
  • 200 ml Air
Bahan Bumbu Cap Cay Kuah Kental :
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sendok makan Minyak wijen
  • 1 sendok teh Lada bubuk
  • 3 sendok makan Saus tomat
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Kental :
  • Kerupuk

Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental :
  1. Pertama-tama tumis bawang putih hingga berubah warna dan juga tercium aroma harum.
  2. Kemudian masukkan tomat saus tomat dan juga minyak wijen.
  3. Setelah itu masukan udang dan ayam sampai berubah warna.
  4. Selanjutnya masukan sayuran dan tumis kembali sampai layu.
  5. Kemudian tambahkan  merica, gula,garam dan air.
  6. Selanjutnya masak sayuran sampai matang. Kemudian angkat.
  7. Siapkan piring saji dan capcay kuah kental siap untuk disajikan.

Berikut ada sedikit tips dari saya untuk membuat cap cay kuah kental agar maizena tidak menggumpal, caranya yaitu  larutkan  merata ke dalam kuah cap cay. Untuk menambah selera,larutkan tepung maizena dengan air kaldu dingin.

Dan untuk mengurangi rasa tepung maizena agar tidak menganggu rasa hidangan, sebaiknya panaskan cap cay dan kuah dengan api kecil,kurang lebih selama 1 menit.

5. Resep Nasi Goreng Seafood

Menu yang satu ini sudah umum dan punya standar yang sama hampir di semua tempat, yakni menggunakan bumbu dapur yang dihaluskan, kecap manis, telur dan sayur. Tak jarang, ada juga beberapa nasi goreng yang diberi lauk tambahan seperti seafood. Seperti resep kali ini, saya akan menambahkan olahan seafood dalam pembuatan seafood.

Bahan-bahan :
  • 2 piring (500 gram) Nasi Putih
  • 150 gram Udang, kupas kulitnya
  • 100 gram cumi, potong cincin
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay, iris melintang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 butir telur ayam kocok lepas
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh garam
  • Pelengkap:
  • Kerupuk, secukupnya
  • Tomat buah, iris secukupnya
  • Acar, secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, masukkan margarin, aduk hingga meleleh. Masukkan bawang bombay dan bumbu halus, tumis hingga wangi.
  2. Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna kemerahan, sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan daun bawang dan telur, orak arik hingga matang, kemudian campur jadi satu dengan udang dan cumi.
  4. Masukkan nasi, kecap manis, kecap ikan, saus tomat, merica dan kaldu bubuk. Aduk semua hingga tercampur merata dan matang. Angkat.
  5. Sajikan bersama pelengkapnya.

Tips :
  • Gunakan api kecil sedang agar nasi tidak mudah gosong dan sajikan segera nasi goreng setelah matang.

6. Resep Cumi Kuah Nanas

Bahan – bahan :
  • 500 gram cumi segar, buang kulit dan tintanya lalo potong – potong
  • 100 gram nanas, potong persegi panjang
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu :
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 3 buah cabai mera keriting, iris serong tipis
  • 4 sendok makan sambal botol
  • 3 sendok makan saus tomat
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat ;
  1. Tumis bawang putih  dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan cumi, aduk cumi hingga berubah warna. Tambahkan saus sambal, saus tomat, cabai merah kriting, garam, gula dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan nanas, aduk sebentar. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
  4. Cumi kuah nanas siap disajikan.

Tips :
  • Memasak cumi ini gampang – gampang sudah. Karena jika terlalu lama dimasak, tekstur cumi akan menjadi alot atau liat. Jadi agar cumi tetap terasa empuk, cukup masak cumi selama beberapa menit (2 sampai 5 menit).

7. Resep Bawal Kuah Kuning Yang Menyegarkan

Bahan – bahan :
  • 500 gram ikan bawal, siangi dan potong menjadi 2 bagian
  • ½ buah mangga mengkal (ukuran sedang), potong kecil memanjang
  • 400 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 7 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 2 cabai merah, iris serong
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ¼ sendok teh merica
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna.
  2. Seteklah itu tuang air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Setelah itu masukkan irisan mangga, cabai rawit dan irisan cabai merah. Masak hingga mangga sedikit layu, angkat lalu sajikan.

Tips :
  •  Jika anda sulit menemukan mangga mengkal, bahan ini bisa diganti dengan belimbing wuluh. Untuk resep diatas cukup gunakan sekitar 8 buah belimbing wuluh atau tergantung selera.
  • Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera masing – masing atau mungkin bisa diskip, jika tidak suka pedas.

8. Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas

Hidangan kerang dengan cita rasa oriental adalah paduan yang paling sempurna. Sensasi gurih asin, dan akan lebih sedap jika ditambahkan dengan cabai.

Bahan rebusan kerang :
  • 500 gram kerang hijau beserta cangkangnya, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • 1 liter air, untuk merebus
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat merah
Bahan lainnya :
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 10 buah cabe rawit hijau, iris serong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • ¼ kaldu bubuk
  • ¼ sendok teh merica
  • 4 sendok minyak, untuk menumis

Cara mambuat :
  1. Rebus kerang bersama dengan bawang putih, jahe, daun salam dan garam hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.
  3. Kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan bahan – bahan lainnya, aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan kerang, aduk hingga bumbu tercampur rata dan kerang terlumuri. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

9. Resep Udang Balado Petai

Walaupun sederhana , kelezatan olahan udang dari resep balado petaini sangatlah maksimal. Proses membuatnya pun cepat karena memang udang tidak boleh terlalu lama dimasak.

Bahan – bahan :
  • 400 gram udang sedang
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 15 buah petai, belah 2 bagian
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 400 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Udang Balado Petai :
  • Bersihkan udang dari kotoran dan kulitnya, lalu cuci udang hingga bersh
  • Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng udang hingga matang.
  • Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai dan petai sampai harum. Aduk rata.
  • Setelah itu masukkan udang, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk kembali. Koreksi rasa sesuai selera.
  • Tuangkan air, aduk rata. Larutkan ½ sendok teh asam jawa dengan 2 sendok makan air, lalu tambahkan kedalam udang balado, aduk rata. Masak balado udang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.

10. Resep Gurame Renyah Saus Paprika

Bahan – bahan :
  • 1 kg ikan gurame, fillet (pisahkan daging dan tulangnya) lalu potong – potong
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan saus :
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ buah bawang bombay, potong dadu
  • ½ buah paprika hijau, potong dadu
  • 4 sendok makan tomat
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan gurame, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Siamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan sejumput garam. Aduk rata. 
  3. Gulingkan setiap potongan gurame ke dalam campuran tepung hingga merata. Lakukan step ini hingga ikan habis.
  4. Setelah itu goreng ikan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  5. Membuat saus paprika : tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika hingga layu. Tambahkan saus tomat, gula pasir, minyak wijen dan air. Masak hingga mendidih lalu tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
  6. Tata ikan gurame di atas piring saji, siram dengan saus paprika. Gurame renyah saus paprika siap disajikan.

Tips :
  • Selain ikan gurame anda juga bisa menggunakan ikan jenis lain yang berdaging  tebal dan tidak banyak durinya seperti ; ikan nila, patin, lele dan kakap.

Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Favorit Olahan Seafood Versi Resep Mantan kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

No comments:

Post a Comment

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com