Pages

ANEKA RESEP SPESIAL NASI KHAS NUSANTARA #2, ADA YANG PERNAH COBA?

ANEKA RESEP SPESIAL NASI KHAS NUSANTARA #2, ADA YANG PERNAH COBA?

Masakan di indonesia memang sangat beragam. Setiap daerah  memiliki banyak sekali jenis masakan yang berbeda – bedan salah satunya nasi. Di Indonesia nasi sudah menjadi makanan pokok untuk sehari – hari. Tak heran kalau banyak orang yang yang mengutarakan “makan tak lengkap jika belum pakai nasi”.

Jenis nasi di indonesia banyak sekali dan hampir semua daerah memiliki ciri khas masing – masing. Mungkin salah satu nasi diresp ini pernah anda coba, tapi mungkin juga ada yang belum karena sulit ditemukan di daerah rumah anda jadi anda harus pergi ke daerah asalnya untuk mencicipinya.

Eits...jangan khawatir, anda gak perlu jauh – jauh pergi kedaerah asal nasi khasnya kok. Cukup baca resep ini dan coba buat sendiri dirumah dengan bahan yang mudah didapat dan pastinya dengan cara yang mudah.

Berikut ini resepnya yang dikutip dari Resep Koki :


1. Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda

Nasi campur khas sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel dan lauk pauk  seperti tahu/tempa goreng, ikan asin atau ayam goreng. 

Bahan – bahan :
  • 2 piring nasi putih
  • 125 gram oncom, hancurkan
  • ¼ sendok teh terasi
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai kriting
  • 3 cm kencur
Pelengkap :
  • Ayam goreng secukupnya
  • Tempe atau tahu goreng secukupnya
  • Lalapan sayur secukupnya
  • Sambal secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan terasi hingga harum dan matang.
  2. Kemudian masukkan oncom dan beris garam, aduk rata. masak hingga bumbu oncom tercampur rata, meresap dan menjadi kering. Koreksi rasanya sesuai selera.
  3. Setelah itu masukkan nasi putih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Bungkus nasi tutug dengan daun pisang, lalu sajikan dengan bahan pelengkap.

Tips :
  • Sebaiknya gunakan oncom dengan tekstur yang rapat dan tidak terlalu banyak jamur dipermukaanya.
  • Olah oncom sesegera mungkin setelah dibeli.
  • Pastikan memasak oncom sampai kering agar aromanya lebih keluar.

2. Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Nasi liwet adalah salah satu hidangan nasi tradisional yang populer di Indonesia.Hidangan nasi ini sendiri memiliki dua versi, yaitu nasi liwet dari solo dan nasi liwet dari sunda. Perbedaanya terletak dari penambahan santan pada nasi liwet solo sedangkan nasi liwet sunda tidak.

Perbedaan lainnya juga terletak di bahan – bahan pelengkap, sambal dan cara penyajiannya. Untuk liwet sunda, penyajiannya menggunakan panci khusus liwet atau kastrol. Sedangkan nasi liwet solo disajikan dengan piring saji yang dialasi daun pisang, sama seperti nasi tradisional lainya. 
Buat yang udah penasaran, langsung aja simak resep berikut ini.

Bahan – bahan :
  • 500 gram beras
  • Air secukupnya
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram teri medan, goreng hingga matang
  • 2 tangkai pete, goreng

Cara membuat :
  1. Cuci bersih beras lalu masukkan ke panci liwet. Tuangkan air hingga batas sebuku jari tangan.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih daun salam, serai dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Tata cabe rawit merah di atasnya.
  4. Tutup panci liwet dan masak hingga air menyusut dan nasi matang. Gunakan api kompor kecil.
  5. Sebelum diangkat, masukan teri medan dan pete goreng. Masak kembali nasi liwet selama 7 menit. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips :
  • Gunakan api sangat kecil supaya bagian bawah nasi tidak gosong dan berkerak.

3. Resep Nasi Liwet Khas Solo

Hampir disetiap daerah di Indonesia memiliki sajian nai khas. Di Jakarta yang populer ada nasi uduk, di pati terkenal dengan nasi gandul dan di Yogya nasi gudeg idolanya. Tak ketinggalan, Solo juga punya hidangan nasi khas yaitu nasi liwet.

Nah, jika anda sudah penasaran dan tidak sabar untuk melihat seperti apa resep nasi liwet Solo ini, maka simak baik – baik resep di bawah ini.

Bahan – bahan :
  • 450 gram beras 
  • 4 lembar daun salam 
  • 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • ½ sendok makan garam 
  • 1.150 ml santan dari ¼ buah kelapa
Bahan Ayam Suwir :
  • ½ ekor ayam 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 500 ml santan dari ½ buah kelapa
Bumbu Halus Ayam Suwir :
  • 3 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai
Bahan Telur Pindang:
  • 8 butir telur ayam ukuran kecil, rebus lalu kupas kulitnya
  • 2 liter air 
  • 1 sendok makan garam 
  • 15 buah kulit bawang merah 
  • 10 lembar daun jati 
  • 10 lembar daun jambu biji 
  • 2 lembar daun salam
Bahan Sayur Labu Siam :
  • 1 buah atau 500 gram labu siam, potong korek api
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan 
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris serong
  • 12 buah cabai rawit merah utuh 
  • 2 ½ sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah 
  • 750 ml santan dari ½ buah kelapa 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Telur Areh :
  • 5 putih telur, kocok lepas
  • ¾ sendok teh garam 
  • 300 ml santan dari ¼ buah kelapa 
  • Bahan Taburan :
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat :
  1. Membuat nasi liwet : Rebus beras dengan daun salam, serai, garam dan santan hingga mendidih. Lalu tutup panci dan kecilkan api. Masak nasi hingga matang dan pulen sambil sesekali di aduk.
  2. Membuat ayam suwir : Tumis sebentar bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan semua bahan, aduk rata. masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ayam. angkat ayam dan suwir – suwir dagingnya, kemudian didihkan lagi kuahnya, angkat lalu sisihkan.
  3. Membuat telur pindang : Rebus semua bahan hingga matang dan warna telur sudah kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
  4. Membuat sayur labu siam : Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang purih, daun salam, serai dan cabai merah hingga harum. Kemudian masukkan labu siam dan cabai merah. Masak hingga layu, sambil diaduk. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula merah, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera. Lalu tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk.
  5. Membuat telur areh : Kocok lepas telur, garam dan santan. Lalu rebus telur, aduk sesekali sampai telur menggumpal. Kemudian angkat.
  6. Terakhir sajikan nasi liwet dengan sayur labu siam, ayam suwir ungkep, telur pindang dan telur areh, lalu siram dengan sisa kuah bumbu ayam suwir. Jangan lupa untuk memberi taburan bawang goreng di atasnya.

4. Resep Nasi Uduk Khas Betawi

Bagi warga jakarta, nasi uduk sudah jadi bagian dari makanan sehari – hari. Biasanya hidangan ini disajikan untuk teman sarapan. 

Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun gurih karena tambahan santannya. Aromanya pun memiliki ciri khas tersendiri dan sangat haru, yang pastinya akan membuat orang tergoda untuk memakannya. 

Bahan nasi :
  • 400 gram
  • 600 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek (optional)
  • Garam secukupnya
Bahan sambal kacang :
  • 3 buah cabai rawit, goreng
  • 2 buah cabai merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • ¼ sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 100 ml air panas
Bahan perkedel kentang ;
  • 500 gram kentang, potong – potong kemudian goreng hingga matang lalu haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan semur tahu dan telur :
  • 4 buah tahu, potong – potong menjadi dua bagian lalu goreng hingga marang
  • 4 butir telur ayam rebus
  • 6 sendok makan (sesuai selera) kecap manis
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 150 ml air
  • ½ buah tomat, potong – potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
Bumbu halus semur :
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh merica
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
Bahan orek tempe :
  • 250 gram tempe, iris korek api
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gara
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat nasi uduk :
  1. Cuci bersih beras, lalu kukus sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Kemudian rebus santan, tambahkan daun salam, jahe, lengkuas dan garam. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan beras, aduk rata. Masak beras hingga santan terserap habis sambil di aduk – aduk agar tidak gosong.
  3. Kukus beras selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Sisihkan.
Cara membuat sambal kacang :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan kacang tanah. Lalu tuang air panas, cuka, garam dan gula. Aduk hingga rata.
  2. Sambel siap disajikan.
Cara membuat perkedel kentang :
  1. Siapkan wadah, masukkan kentang goreng yang sudah dihaluskan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih goreng, lalu masukkan ke wadah berisi kentang tumbuk. Aduk hinga merata.
  3. Masukkan daun bawang, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
  4. Kemudian bentuk adonan perkedel menjadi bola – bola sambil dipadatkan, agar tidak pecah saat di goreng. Pipihkan lalu celupkan ke kocokan telur.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng perkedel hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
Cara membuat semur tahu dan telur :
  1. Pertama – tama tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan tomat, daun salam dan serai. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kecap manis dan air, aduk rata dan masak hingga mengental dan mendidih. Angkat.
Cara membuat orek tempe :
  1. Panaskan banyak minyak, lalu goreng tempe sampai kering. Sisihkan.
  2. Setelah itu goreng cabe, bawang merah dan bawang putih hingga agak layu. Sisihkan.
  3. Kemudian tumis lengkuas, serai dan daun salam. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam jawa, garam dan air. Aduk rata dan masak sampai mendidih sambil terus diaduk hingga gula mengental.
  4. Selanjutnya masukkan tempe kering, cabe, bawang merah dan bawang putih goreng. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Cara penyajian :
  1. Tata nasi di bagian tengah piring saji, lalu beri lauk pauk disekelilingnya serta sambal.

5. Resep Nasi Bogana Khas Tegal

Hidangan ini merupakan olahan nasi tradisional yang berasal dari tegal, jawa tengah. Penyajian nasi bogana biasanya dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti opor ayam suwir, telur pindang, tumis kacang panjang dan serundeng.

Bahan opor ayam suwir :
  • 400 gram dada ayam, potong menjadi 4
  • 250 ml air
  • 250 ml santan kental dari 250 gram kelapa parut
  • 5 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ¼ sendok teh jintan
  • 10 butir lada
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 mata asam jawa, larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 1 sendok teh garam
Bumbu pelengkap :
  • 2 batang serai, potong 3 cm
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
Bahan Telur Pindang :
  • 5 butir telur
  • 750 ml air
Bumbu telur pindang :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 genggam kulit bawang merah
Bahan tumis kacang panjang :
  • 250 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 ml air
  • 5 sendok makan minyak goreng
Bumbu tumis :
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat sedang, iris
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh saus tiram
  • ½ sendok teh garam
Bahan serundeng :
  • 1 butir kelapa setengah tua, parut
  • 100 gram kacang bawang, goreng
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan
  • 2 buah cabai merah, buang isinya
  • 2 sendok makan gula jawa, sisir
  • 3 mata asam jawa, larutkan dengan 5 sendok makan air
  • 1 sendok makan lengkuas, parut
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat opor ayam suwir :
  1. Pertama – tama goreng ayam hingga berwarna kecoklatan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk rata dan masak hingga yam setengah matang.
  3. Tambahkan air dan bumbu pelengkap, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Setelah itu tuang santan lalu masak hingga mengental sambil diaduk. Angkat.
Cara membuat telur pindang :
  1. Siapkan panci berisi air, masukkan telur kedalamya. Pastikan semua telur terendam air.
  2. Kemudian masukkan bumbu lalu rebus selama kurang lebih 10 menit atau hingga mendidih.
  3. Setelah itu ketuk – ketuk telur dengan sendok hingga kulit telur retak. Rebus kembali hingga telur berwarna kecoklatan.
Cara membuat tumis kacang panjang :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga harum, lalu masukka kacang oanjang dan bumbu – bumbu lainnya. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan masak hingga matang.  Angkat.
Cara membuat serundeng :
  1. Campurkan bumbu halus dan kelapa parut.
  2. Manaskan minyak, lalu masukkan campuran bumbu dan kelapa. Sangrai dengan api kecil hingga berubah warna kekuningan. Sesaat sebelum diangkat masukkan kacang bawang, aduk rata.
Cara penyajian :
  1. Bungkus nasi dengan daun pisang lalu taruh lauk pauk di sekelilingnya. Nasi bogana siap disajikan.

6. Resep Nasi Jamblang Khas Cirebon

Nasi jamblang adalah sajian nasi khas cirebon yang dibungkus dengan daun jati dan memiliki banyak lauk. Diantaranya yaitu tempe goreng, tahu kuah kecap, ikan jambal goreng, telur dadar dan sambal.

Bahan – bahan :
  • 600 gram nasi putih, masing – masing di bungkus dengan daun jati (sebanyak 150 gram)
Bahan Tempe Goreng :
  • 200 gram tempe, potong kotak
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bahan sambal :
  • 6 buah cabai merah besar, iris halus
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh terasi
  • ½ sendok teh ebi
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan tahu kuah kecap:
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat, potong – potong 
  • 10 buah tahu, potong dadu lalu goreng
  • 500 ml air
  • 5 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • 100 gram ikan jambal, potong – potong lalu goreng sampai kering
  • 2 buah telur, kocok lepas lalu beri ¼ sendok teh garam dan buat dadar

Cara membuat :
  1. Membuat tempe goreng : haluskan bawang putih, masukkan ke dalam wadah beri garam dan air secukupnya. Lalu masukkan tempe, rendam selama 10 menit hingga bumbu meresap. Kemudian goreng hingga matang.
  2. Membuat tahu kuah kecap : Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga harum. Tuang kecap, aduk – aduk sebentar hingga rata lalu masukkan tahu, air, garam dan merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  3. Membuat sambal : Tumis bumbu halus bersama cabai iris hingga cabai layu.
  4. Penyajian : Alasi piring saji dengan daun jati lalu tata nasi beserta lauk di atasnya,

7. Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang

Bahan – bahan :
  • 200 gram babat sapi, rebus lalu potong – potong
  • 150 gram usus sapi, rebus lalu potong – potong
  • 300 gram daging tetelan 
  • 2.500 ml air 
  • 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 sendok teh merah 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 4 ¼ sendok teh garam 
  • 2 batang daun bawang, iris – iris 
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • ½ sendok teh merica 
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah keluwek, diseduh
  • 100 gram kelapa parut, sangrai
  • 1 cm jahe, bakar
  • 2 cm kunyit, bakar
Bahan sambal cabai rawit:
(haluskan)
  • 10 buah cabai rawit hijau, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • ¼ sendok teh garam 
  • ¼ sendok teh gula pasir
Pelengkap :
  • 1.000 gram nasi putih 
  • 3 lembar kol, iris 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 

Cara membuat :
  1. Rebus tetelan, serai dan daun salam hingga matang dan empuk dengan api kecil.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tuang ke dalam rebusan daging. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan babat, usus, gula merah dan garam. Masak kembali hingga semua bahan matang.
  3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata.
  4. Terakhir, angkat dan sajikan bersama nasi hangat, irisan kol dan taburan bawang goreng.

8. Resep Nasi Pecel Khas Madiun

Nasi pecel merupakan olahan nasi yang dipadukan dengan berbagai sayuran yang sebelumnya sudah direbus kemudian diberi sambel kacang. Rasa bumbu kacang yang gurih, asan, manis dan pedas ini membuat nasi pecel sangat cocok jika di campur dengan aneka macam sayuran.

Bahan – bahan :
  • 200 gram kangkung, siangi
  • 250 gram kol, iris 1 cm
  • 250 gram kacang panjang, iris 3 cm
  • 150 gram taoge, buang akarnya
  • 50 gram daun kemangi
Bahan sambal pecel :
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 15 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sendok teh terasi
  • 100 g gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa pekat
  • 1 sendok makan garam
  • 300 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 400 ml air panas
Bahan kering tempe :
  • Minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 50 gula merah, sisir
  • 300 gram tempe, iris korek api lalu goreng kering
  • 50 gram bawang merah, iris tipis lalu goreng kering
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris serong dan goreng kering
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
  • ½ sendok teh ketumbar
Pelengkap :
  • Serundeng
  • Rempeyek
  • Telur ceplok

Cara membuat :
  1. Membuat sambal pecel : Goreng cabai, bawang putih dan kencur hingga layu, angkat. Kemudian haluskan bersama daun jeruk, terasi, gula merah, asam jawa dan garam. Campurkan kacang halus, lalu larutkan dengan air panas, aduk hingga larut.
  2. Membuat kering tempe : Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan serai, aduk rata dan tumis hingga harum, masukkan air asam jawa, garam, air dan gula merah. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga gula larut dan mengental atau berserabut.
  3. Setelah itu masukkan tempe goreng, bawang goreng dan cabai goreng. Aduk dengan cepat sampai bumbu tercampur. Sisihkan.
  4. Selanjutnya rebus kangkung, kol dan kacang panjang secara terpisah, angkat lalu tiriskan. Untuk taoge cukup diseduh dengan air panas, lalu tiriskan. Kemudian siangi kemangi, biarkan mentah.
  5. Penyajian : tata nasi dipiring saji, taruh sayuran diatas piring saji dan tuang sambal pecel. Jangan lupa tambahkan kering tempe dan bahan pelengkap seperti serundeng, rempeyek dan telur ceplok

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Spesial Nasi Khas Nusantara #2, Ada Yang Pernah Coba? kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

No comments:

Post a Comment

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com