Pages

6 RESEP DANISH PASTRY ALA RESTORAN

6 RESEP DANISH PASTRY ALA RESTORAN

Danish pastry adalah kue manis berlapis-lapis, dan biasanya memiliki topping atau isian yang menis. Konsep kue ini dibawa ke denmark oleh pembuat roti asal austria, dan sejak saat itu danish pastry berkembang menjadi spesialisali denmark.

Jumlah lapisan adoan danish tergantung pada bahannya. Danish pastry terebuat dari adonan beragi dari tepung terigu, susu, telur, gula dan mentega atau margarin.

Proses pembuatan adonan adalah dengan cara menggiling adonan, melipat adonan yang diulang beberapa kali untuk menciptakan adonan yang berlapis – lapis yang renyah diluar dan lembut didalam.

Pada dasarnya, lipatan pada adonan Danish Pastry menggunakan prinsip yang sama dengan Puff pastry. Bedanya bahan pengembang yang digunakan dalam pembuatan danish pastry adalah ragi sehingga hasilnya menjadi lembut, tidak garing seperti puff. Danish pastry dapat dibentuk beraneka ragam, seperti amplop, kincir dan lain-lain. Pada saat fermentasi, suhu pengembangan yang digunakan tidak boleh melebihi 35°C dan kelembapan 85%. Suhu pemanggangan berkisar 190°–210°C. Semakin berat Danish pastry dan makin berat isi, suhu pemanggangan makin rendah. Oleh karena itu untuk mendapatkan Danish pastry dengan aerasi yang baik dicapai dengan melakukan teknik yang benar.

1. Sweet Danish Pastry Yang Menggugah Selera

Proses pembuatan danish ini memang memakan waktu yang cukup lama, soalnya harus bikin vla terus manggang pastrynya. Tapi yang paling menyenangkan adalah menghiasnya. Karena kita bisa menghias dan membentuk si danish pastry ini sesuka hati.

Bahan – bahan :
  • 2 lembar kulit puff pastry siap pakai (saya pakai merk edo)
  • 1 butir kuning telur kocok lepas
  • Baking paper untuk alas adonan pada waktu memanggang
  • Strawberry dan kiwi
Bahan vla :
  • 300 ml susu UHT
  • 3 butir kuning telur
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • 2 sendok makan maizena
Langkah - langkah :
  1. Siapkan lembaran puff pastry.
  2. Potong puff pastry dengan ukuran 10 x 10 cm lalu lipat jadi 2 sampai membentuk segitiga dan iris 1 cm dari tepi tapi jangam sampai putus ujungnya. 
  3. Buka lipatan dan silangkan masing - masing tepi yang kanan kekiri dan yang kiri kekanan, tusuk tusuk bagian tengah puff pastry dengan garpu.
  4. Bentuk lainnya, potong puff pastry jadi segi empat. Iris empat sudut pastry secara diagonal ke arah tengah. Susun setiap sudut kanan segitiga dan tekan ujungnya ke bagian tengah hingga membentuk baling-baling.
  5. Panaskan oven 180 derajat celcius selama 10 menit, lalu masukkan puff nya yang sudah diolesi dengan kuning telur.
  6. Dan panggang puff pastry dengan suhu 230 derajat celcius  ( wajib tinggi supaya puff pastry mengembang ) dan jangan buka  oven sampai puff pastry mengembang sempurna dan berwarna kecoklatan.
  7. Dalam panci aduk gula pasir dan kuning telur dengan kocokan telur, masukkan vanili, tepung maizena dan tepung terigu perlahan, aduk rata.
  8. Tuangkan susu UHT lalu masak dengan api sedang sampai mengental, dan dinginkan.
  9. Masukkan vla ke dalam piping blag dan Masukkan fla dalam piping bag dan isikan ke tengah puff pastry. Lalu hiasi dengan topping buah.

Nb : untuk toping kalau tidak ada buah-buahan atau malas bikin vla, bisa di isi dengan whipcream/buttercream, selai strawberry, cokelat atau nutela. Tinggal disesuaikan dengan selera.

2. Fruit Danish Pastry With Lemon Curd

Kali ini saya bereksperimen dengan membuat danish pastry dengan topping selai lemon atau lemon curd yang dipadukan dengan mangga dan satu buah istimewa lain. Dan jadilah Fruit Danish Pastry With Lemon Curd, jika anda penasaran apa bahan dan bagaimana cara pembuatannya. Simak resep danish pastry berikut ini.

Bahan – bahan yang diperlukan :

  • 3 sheet kulit pastry instan ( merk : edo )
  • Selai lemon ( lemon curd ) untuk topping atau filling
  • Margarin secukupnya 
  • 1 buah daging mangga potong dadu
  • 4 buah strawberry bagi dua

Langkah pembuatan :
  1. Potong kulit pastry sebesar 4x4 cm susun diatas loyang berlumuran mentega
  2. Belah potongan pastry tadi menjadi 4 atas bawah kiri kanan tapi tidak sampai putus
  3. Rekatkan masing – masing sudut pastry hingga membentuk kipas atau kincir angin ( atau bentuk sesuai selera )
  4. Panggang di dalam oven bersuhu 190 derajat celcius hingga mengembang dan berwarna kecoklatan.
  5. Olesi mentega di atas pastry yang telah matang dan msh panas
  6. Berikan isian lemon curd ditengahnya, dan tambahkan topping buah strawberry diatasnya.


3. Danish Pastry Buah Berry

Bahan :
  • 100 gram tepung trigu
  • 120 gram gula pasir
  • 18 gram ragi instan
  • 3 gram bread improver
  • 15 gram garam ( secukupnya )
  • 80 gram butter atau margarine
  • 1 butir telur
  • 500 ml air dingin
  • 500 gram butter sheet pastry / korsvet
Bahan topping :
  • 300 gram vla instan
  • 600 ml susu cair
  • 30 gram putih telur
  • 300 gram gula halus
  • Secukupnya buah rose berry
  • Secukupnya buah black berry
Cara membuat pastry :
  1. Campur Tepung Terigu, gula pasir, ragi instan, bread improver, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan air, lalu aduk menggunakan mixer hingga membentuk adonan.
  3. Masukkan butter, naikkan kecepatan mixer menjadi sedang selama 5 sampai 6 menit ( pastikan tidak sampai kalis ).
  4. Angkat dan diamkan adonan selama 1-3 jam di dalam freezer.
  5. Setelah itu keluarkan adonan dan diamkan selama 30 menit, lalu tipiskan adonan dengan ketebalan 8 mm. Letakkan butter sheet, kemudian lipat seperti membuat amplop.
  6. Roll memanjang dengan ketebalan 5 sampai 7 mm, lakukan pelipatan single.
  7. Diamkan adonan selama 15 menit didalam freezer. Tipiskan kembali, lakukan pelipatan single kembali.
  8. Diamkan adonan selama 15 menit didalam freezer, lakukan seperti tahap diatas sekali lagi.
  9. Diamkan adonan kembali selama 30 menit didalam freezer.
  10. Setelah didiamkan, tipiskan adonan sekitar 4 mm. Potong dengan ukuran 6 x 6 cm. Lipat setiap sisi-sisinya ke arah dalam. Letakkan diatas loyang yang telah dipoles margarin.
  11. Kembangkan selama 50 menit, panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Cara membuat topping:
  1. Campur vla instan dan susu cair. Kocok hingga rata dan mengembang. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan gula halus hingga mengembang dan kental.
  3. Untuk penyelesaian beri topping dengan icing, vla instan, rose berry, dan black berry.
  4. Dinginkan dan siap disajikan.

4. Choco Danish Pastry

Ingin membuat Choco Danish Pastry yang sempurna? Tipsnya gunakan butter sudah didiamkan di ruang terbuka, bukan butter yang dilelehkan, supaya merata ke seluruh bagian pastry. Setelahnya, gulung adonan dalam satu arah saja, jangan berubah arah, agar menghasilkan lapisan yang ringan dan mudah dibelah.

Bahan Adonan :
  • 500 gram tpung terigu
  • 75 gram gula
  • 30 gram susu bubuk
  • 10 gram ragi instan
  • 250 ml air es
  • 80 gram margarin
  • 5 gr  garam 
Bahan Lapisan :
  • 250 gr Pastry margarin ( yang digiling tipis )
Bahan Filling :
  • 200 gr Selai cokelat

Cara Membuat:
  1. Campur terigu Cakra Kembar Roti Oriental, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan garam, uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis terigu. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  5. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  6. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi.
  7. Giling adonan lalu oles dengan selai cokelat lalu gulung hingga padat dan rapi.
  8. Potong-potong lalu susun di atas loyang, oles dengan kuning telur lalu panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 15 menit atau hingga matang.

5. Strawberry Almond Danish Pastry

Bahan Cake Strawberry untuk 2 loyang ukuran 24x 24 x 3 cm

Bahan A
  • 17 butir Kuning Telur
  • 3 butir Putih Telur
  • 180 gram Gula Pasir
  • 15 gram Cake Emulsifier
Bahan B
  • 120 gram Terigu Protein Sedang
  • 30 gram Susu Bubuk
Bahan C
  • 180 gram margarine
Bahan D
  • 2 gram Strawberry Pasta
  • Pewarna Merah Muda secukupnya

Cara membuat :
  1. Kocok bahan A sampai mengembang dan kental lalu masukkan Bahan B dan kocok merata
  2. Masukkan bahan C lalu aduk hingga rata.
  3. Timbang adonan seberat 100 gr untuk diberi Strawberry Pasta dan Pewarna Merah Muda, aduk merata lalu tuangkan pada adonan kuning 
  4. Dan aduk perlahan dengan sistem folding selama 2 kali supaya berbentuk motif marmer merah muda tuangkan adonan pada loyang yang sudah dipoles shortening dan dialasi kertas roti.
  5. 5. Panggang dengan panas oven 180 derajat celcius selama 25 - 30 menit
  6. Setelah matang dan dingin, dipoles vla dan disusun 2 lapis.
  7. Bagi menjadi 4 bagian

Basic Puff Pastry
Bahan A
  • 200 gr Terigu Protein Tinggi
  • 50 gr Terigu Protein Sedang
  • 10 gr Gula Pasir
  • 5 gr Garam
  • 10 gr Susu bubuk
  • 20 gr Almond Bubuk
Bahan B
  • 125 cc Air Es
  • 25 gr butter oil
Bahan C
  • 125 gr Puff Pastry Shortening

Cara membuat :
  1. Aduk bahan A dan B sampai adonan tercampur merata. Lalu diamkan selama 1 jam
  2. Roll adonan dengan ketebalan 2 cm berbentuk persegi panjang lalu taruh bahan C ( Puff Pastry Shortening ) pada bagian tengahnya lalu tutup rapi lalu roll adonan dengan ketebalan 1 cm lalu lipat single lalu diamkan selama 10-15 menit.
  3. Roll kembali adonan dengan ketebalan 1 cm lalu lipat single dan diamkan kembali selama 10 - 15 menit. Lakukan lipatan single 4 kali. Pada lipatan single terakhir diamkan 30 menit dengan ditutup plastik.
  4. Roll adonan dengan ketebalan 3 mm lalu potong ukuran 25 x 30 cm

Penyelesaian :
  1. Puff pastry dengan ketebalan 3 mm yang dipotong ukuran 25 x 30 cm lalu tusuki dengan roll docker / garpu dan dipoles dengan telur lalu taruh 1 potong cake strawberry pada bagian tengah 
  2. Potong bagian kiri dan kanan sebanyak 8 garis dan lalu bungkus membentuk kepang.
  3. Poles dengan polesan telur utuh sampai merata.
  4. Panggang dengan panas oven 180 derajat celcius selama 25 - 30 menit

6. Peach Custard Danish Pastry 

Danish pastry adalah pastry yang dibuat dari adonan beragi dan lemak roll-in, dan biasanya memiliki topping atau isi yang manis. Resep lengkap bagaimana cara membuat Peach Custard Danish Pastry dapat dilihat di bawah.

Bahan – bahan :
  • 500 ml susu cair 
  • 150 gr gula pasir 
  • 50 gr selai apricot 
  • 3 butir kuning telur 
  • 3 sdm maizena Puff pastry 
  • Buah peach kalengan 

Cara pembuatan :
  1. Potong puff pastry dan lapisi diatasnya putih telur, masukkan ke dalam oven 
  2. Panaskan susu cair dan tambahkan gula dan vanila,aduk rata 
  3. Gula dan kuning telur diaduk hingga rata 
  4. Larutkan meizena dengan air,aduk 
  5. Tuang susu cair kedalam telur yang sudah diberi gula,aduk perlahan hingga rata 
  6. Masukkan ke dalam panci,tambahkan larutan meizena, aduk rata hingga matang 
  7. Keluarkan puff pastry dari oven, tunggu hingga dingin lalu oles diatasnya dengan custard 
  8. Taruh diatasnya dengan buah peach dan olesi dengan aprikot jam


KREASI BERBAGAI BENTUK PASTRY DENGAN LANGKAH MUDAH

Sesungguhnya membuat danish atau puff pastry tidak sesulit yang biasa dibayangkan. Kini begitu banyak variasi pastry dengan bentuk-bentuk yang lucu dan menarik. Hal ini tidak lepas dengan sudah tersedianya puff pastry siap saji, sehingga mempermudah untuk berkreasi.
Selain dari rasanya yang lezat, pastry akan lebih memikat jika dikreasikan dengan bentuk-bentuk yang unik. Jadi simaklah tips mudah mengkreasikan bentuk pastry dibawah ini.

1. Bentuk Baling-Baling

Selalu awali dengan memberi terigu kepada danish atau puff pastry agar tidak lengket. kemudian gilas pastry perlahan dan kemudian potong bentuk segi empat. Iris empat sudut pastry secara diagonal ke arah tengah. Susun setiap sudut kanan segitiga dan tekan ujungnya ke bagian tengah hingga membentuk baling-baling. Topping dapat diletakan ditengah pastry, Pakarians juga bisa menggunakan buah, krim, atau potongan daging sebagai topping

2. Bentuk Amplop

Gilas adonan secara perlahan lalu potong menjadi segi empat sepanjang 10 atau 12 cm. Setelah itu lipat pastry hingga menjadi segitiga, iris dua sudut bagian bawah segitiga parallel dengan tepi luar. Buka pastry yang sudah terlihat bentuk potongan segi empat ditengahnya. Masukkan bagian kiri adonan ke sayatan bagian kanan. Ditengahnya bisa dimasukkan potongan buah persik kalengan atau krim dan buah.

3. Bentuk Kepang

Biasanya pola ini dibuat untuk jenis pastry yang kecil. Potong pastry menjadi segi empat, kemudian iris kedua sisi dengan jarak kurang lebih 3 cm. Isi bagian tengah dengan selai, coklat, sosis atau pisang. Kemudian lipat adonan sebelah kiri ke tengah, setelah itu tumpuk dengan bagian kanan,  lakukan terus hingga lipatan terakhir dan berbentuk seperti kepang.

4. Bentuk Siput

Cara membuat pola ini cukup mudah. Pakarians hanya perlu menyiapkan adonan pastry dengan bentuk persegi panjang yang cukup besar, kemudian taburkan filling diatasnya. Filling bisa berupa chocolate chip, selai, buah krim, sprinkle, atau lainnya. Lipat adonan hingga berbentuk gulungan, kemudian potong adonan kira-kira 4 sampai 5 cm. Tarik ujung adonan dan selipkan dibawah agar bentuknya lebih rapi.

Tak bisa dipungkiri jika bentuk yang unik dapat memikat perhatian yang memakannya serta meningkatkan selera memasak kita. Jika masih bingung dengan penjelasan diatas anda bisa melihat video singkat mengkreasikan pastry dengan berbagai bentuk.


Jangan lupa untuk membagikan 6 Resep Danish Pastry Ala Restoran kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

No comments:

Post a Comment

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com